“没想到还能退费,现在的政策越来越好了!”日前,阜南县赵集镇一居民从该镇派出所领回办证时交的20元钱。从2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费,对4月1日至8日已收的居民身份证工本费全部退回。
  

0

按照国务院规定,4月1日起停征首次申领居民身份证工本费。免费范围包括:公民首次申领;港澳台同胞迁入内地定居申领;华侨回国定居申领;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍申领。
  对于4月1日至8日已经收取符合免征首次申领居民身份证的工本费的居民,公安机关会在第一时间通知申领人,到所在的办理地点领取已收工本费。申领人凭《居民身份证领取凭证》申请退费。
  “4月1日至8日,全市公安机关共受理首次申领居民身份证2178件,收取工本费4万余元,目前退费工作正在进行。”市公安局有关负责人介绍。
  需要注意的是,本次取消的是首次申领身份证的工本费。按照现行的收费标准:如居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳20元的工本费;证件损坏换领、丢失补领的,工本费40元。