日前,阜阳一银行对安徽国祯生物质发电有限责任公司授信5000万元,用于促进秸秆生化、炭化、发电等项目的开展。

  据悉,这是阜阳银监分局深化银行业改革,提升发展能力的一项有力举措。回顾2017年以来的工作,阜阳银监分局在提高服务实体经济水平、防范化解银行业风险等方面取得了较好成绩。

  

0

支持新兴产业信贷投放

  阜阳是农业大市,多年来农作物秸秆没有得到充分有效利用,不仅成为环境保护的瓶颈,还造成了秸秆资源的巨大浪费。

  为此,阜阳银监分局推动辖内银行机构,将企业环保评级作为信贷审批的重要指标,坚持以信贷支持绿色、节能环保企业,先后对安徽国祯生物质发电有限责任公司授信5000万元,国祯美洁(安徽)生物质热电有限公司授信2亿元,用于秸秆生化、炭化、气化、发电以及供热等项目的开展。

  “项目资金的投入,为产业升级和秸秆资源化注入强心剂。”阜阳银监分局相关负责人说,秸秆综合利用特色产业的发展,进一步落实了节能减排、保护环境政策,为阜阳经济发展提供新的增长点。

  除了加大对新型产业信贷投放,阜阳银监分局还大力推进银行业发展“绿色信贷计划”。2017年,辖内某银行机构大力支持颍上县五里湖生态湿地公园项目,提供超过2亿元贷款。该项目是集城市防洪、市政景观为一体综合性工程,有效支持当地经济发展和环境治理,产生了良好的社会效应。

  去年,阜阳银监分局辖内银行机构在科技创新贷款方面,同比增加3.62亿元,增长54.67%。战略性新兴产业贷款同比增加1.94亿元,增长138.78%,绿色信贷比年初增加37.64亿元。

  提高服务实体经济能力

  去年至今,阜阳银监分局不断深化银行业改革,组织辖内银行对接五大发展行动和“双轮”驱动战略,提高服务实体经济能力。

  截至2017年末,各项存款增长16.54%,各项贷款增长30.8%。借助4次银企对接活动,有效满足了中小企业融资需求。银行业涉企收费减少1527.97万元,为企业降低融资成本21703.35万元,切实减轻企业负担。推动银行业做好民生工程,保障性住房贷款158.12亿元,较2017年初增加118.60亿元。

  2017年以来,阜阳银监分局以整顿银行业市场乱象为重要抓手,开展专项治理,对22家银行机构实施28个项目的现场检查,对4家银行机构实施行政处罚7件,罚款金额70万元。

  阜阳银监分局相关负责人介绍,强监管、促服务、防风险一直都是工作的主旋律。监管部门将继续强化风险管控、加大不良贷款处置核销力度等,防范化解银行业风险。